Чудеса в шкатулке
История любви и магия настоящего театра в бэби-спектакле «Чудо-день».
(статья взята с сайта babystage.ru)
Когда на бэби-спектакль «Чудо-День» в «Домик Фанни Белл» пришло трое мальчишек и одна рыжая девочка, сердце моё сжалось: «А вдруг парням будет скучно? Или малышка ничего не поймёт?» До этого я видела постановку только на видео, знала о «девочковости» зрелища и хороших отзывах мам, но сомневалась в реакции реальной публики 1-5 лет. Волновалась зря, положительные отзывы, судя по всему, зрительницы оставляли искренне.
Сюжет спектакля, как всегда, немудрёный.


У Ма есть Малыш – Елисей. Вальдорфская кукла с белым пушком волос на голове, голубыми глазами-бусинками, мягкая, как булочка. Визуально простая, но обладающая энергетикой живого крохи.


Елисей реалистично делает свои первые шаги, хватает маму за волосы и лезет в её волшебные шкатулки с бабочками, с любопытством изучая незнакомый мир.
С одной стороны, спектакль, конечно, завлекательно-развлекательный, интерактивный. Детям дают послушать большую морскую ракушку, спрятаться под ажурным зонтиком от невидимого дождя. В качестве мастер-класса раздают деревянные фигурки и цветные карандаши, чтобы сделать сувенир, а в финале ещё и угощают всех домашним печеньем – ну как тут не проникнуться симпатией.

С другой стороны, развлечением смысл постановки не исчерпывается. Родителям актриса и режиссёр спектакля Оксана Исаева напоминает о радости материнства. Предлагает задуматься, какой это уникальный опыт, сколько счастья может вместиться в один день, если рядом с тобой любимый малыш. А детей она восхитительным образом знакомит с традиционным театром. Реализована редкая и трудновыполнимая для бэби-постановки задача – маленький, но полноценный моноспектакль.
Оксана Исаева
Для зрителей «театральность» в классическом понимании, увиденная впервые в жизни, и становится чудом. Актриса задувает электрический свет, цветной прожектор заливает сцену радугой – все фокусы вызывают у них чистый восторг. Магию театра пытаются передать и фоновой классической музыкой, и нежной сценографией, воссоздающей интерьер детской спальни (сцена завешена тюлем пастельных тонов). Но главное в этой истории, конечно, сама исполнительница главной роли – улыбчивая босоногая фея с белокурыми локонами.
Зрители следят за игрой внимательно. Некоторые так доверяются Оксане, что даже делятся с ней своими секретами: «А я летом в лесу был, меня там комарик укусил». Ещё было что-то трогательное про детсадовских подружек – слишком личное, чтобы пересказывать, даже папа оратора удивился. В общем, если хотите вместе с ребенком научиться играть в театр и радоваться каждому дню – спросите у Оксаны Исаевой, она знает секретный рецепт.
Made on
Tilda